软件所召开“三严三实”专题党课报告会及第一次专题学习研讨会

文章来源:  |  发布时间:2015-07-07  |  【打印】 【关闭

  

  625日下午,软件所召开了“三严三实”专题党课报告会和第一次专题学习研讨会。党委书记李玉成主持会议并讲授专题党课,党外代表人士赵琛副所长(主持工作),徐帆江副所长,机关各部门副处长以上领导干部及实验室正副主任,党支部书记、支部委员等25人参加了会议。第三协作片组织员、原京区党委常务副书记项国英,北京分院党群工作处副处长王宁莅临指导。

  李玉成书记首先做了题为《践行“三严三实”,加强作风建设,促进软件所科技创新》的专题党课,主要包括四方面内容:在学习回顾习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,再次重申了开展“三严三实”专题教育的重要性和必要性;讲解了软件所开展“三严三实”专题教育实施方案,要求全所党员干部,特别是处级以上领导干部,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和软件所“一三五”规划,对照“三严三实”具体要求,加强自身修养,不断改进工作作风;通报了软件所在经济责任审计中发现的问题,要求相关部门要认真分析原因,着力解决存在的“不严不实”问题;广大党员领导干部要驰而不息加强作风建设,从严从实开展“三严三实”专题教育,作风建设永远在路上。

  随后,结合李玉成书记的报告,与会人员以“严以修身”为主题展开讨论,畅谈学习体会。有同志认为,严以修身要做到有一颗积极进取的心和感恩的心,要多读书多学习,为从严从实开展工作打好基础。有同志认为,修身是“修身、齐家、治国、平天下”的起点,“独善其身”是做人的最起码要求。有同志认为,修身要有正确的方向,我们党之所以能长期执政就是具有强大的自我完善的能力。有同志认为,修身必须长期坚持不断地学习,修身的目的是为了发现工作中的问题,并最终解决问题。有同志认为,修身要保持身体健康,保证身心和谐,还要有责任感,敢于担当。

  赵琛副所长也谈了自己的体会与感悟。他认为修身首先要明确往哪儿里修,要确立标准,大家要关心研究所发展,为研究所考虑,要形成一种共同的价值取向,也就是共同的修身标准;其次是如何修身,要深刻理解修身的本真内涵,更要从自身做起,努力实践;最后强调了修身的重要性,修身是主观的,制度是客观的,通过提高个人综合修养,主动发现工作存在中的不足,可以不断完善研究所各项规章制度,主观的进步促进了客观的发展,主客观相互影响,研究所的工作才能持续发展。

  徐帆江副所长谈到,通过全程参与科学院和研究所的系列培训教育活动,认为“三严三实”专题教育非常必要,有利于强化党的领导。对于修身,同意赵琛副所长的观点,首先必须明确修身的方向,软件所作为国家的研究机构,要有国家队的意识和责任感。修身的核心是加强党性修养,学会正确处理各种矛盾。要树立符合科技价值观的榜样,用榜样的力量带动集体的发展。

  最后,项国英同志发表讲话。他首先肯定了软件所将党课与专题研讨会相结合,提高效率、增强会议效果的做法。他谈到,“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的延续和深化,是全面从严治党的重要举措,是党风廉政建设的治本之策,要融入党的日常政治生活中。“三严三实”专题教育最重要的是接地气,与科研单位的工作实际相结合,相互促进;最核心的是坚持以问题为导向,发现问题,解决问题;最关键的是以上率下,领导带头。严以修身是理念,内化于心,严以律己强调行动,外化于形。他还详细阐述了“四个全面”、“五位一体”等概念的深刻内涵。与会人员深受启发。

  

  学习研讨会现场

  

  李玉成书记做专题党课