软件所学生党总支举办“传承红色精神 感受科技力量”中国航空博物馆参观活动

文章来源:  |  发布时间:2016-07-19  |  【打印】 【关闭

  

  为庆祝中国共产党建党95周年,贯彻落实“两学一做”学习教育活动,716日,软件所学生党总支举办了“传承红色精神,感受科技力量”为主题的爱国主义教育活动,让支部党员切身体会习近平总书记在“全国科技创新大会、两院院士大会”上的讲话精神。活动分两个部分:一是参观中国航空博物馆,包括洞库展厅、综合展馆以及露天展览;二是重温入党誓词。共计29名党员代表参加了此次活动。

  走进航空博物馆,高达十余米的馆标——单座轻型歼击机(歼-12)让人为之一振,广场中央的那座“天魂”碑,就像一把利剑直指苍穹,碑文为“纪念为中华民族航空航天事业献身的先人、同仁和朋友”。 

  

  学生党员代表参观中国航空博物馆

  党员们首先参观了综合展馆——空军武器装备的发展历程。历程中烙下了祖国航空事业孜孜不倦追求创新与进步的印迹,从国产第一批第一架亚音速喷气式歼击机到我国自行设计、制造的超音速喷气式歼击机,从强击机、轰炸机到运输机、直升机,从我国第一架预警机到第一架电子干扰机,国产各种型号的飞机琳琅满目。参观过程中,对空军武装熟悉的党员同志积极为大家讲解,让参观的党员更深刻地感受我国航空航天事业的进步,更加敬仰为航空航天事业献身的英雄们。 

   

  感受航空事业的创新与进步

  沿着露天展览的布局,一路参观,党员们来到空军英雄榜花岗岩雕塑前,庄严的圣火长燃。在此,学生党总支副书记李伟亨同志带领所有党员重温入党誓言。重温誓词的过程,让党员内心深处的党性观念被不断唤醒和激发,永远牢记自己的“入党初心”,牢记自己的“第一身份”。 

   

  学生党员代表重温入党誓词

  接着,党员们参观了洞库展厅——中国航空百年展。该展浓缩了百年来我国一代又一代航空人的奋斗史,展现我国航空科技与装备、航空武装力量、民用航空事业的发展历程,在该展厅我们看到了冯如自行设计并制造的“冯如二号”飞机;参加1949年开国大典时接受毛泽东主席等老一辈革命家检阅的各种型号飞机;抗美援朝战争中使用过的米格-15型战斗机;在 1976115日,将敬爱的周恩来总理骨灰撒向祖国江河大地上的运-5型飞机,等等。徜徉在航空历史的长河中,目睹着祖国的军事力量不断加强、综合国力不断提高的足迹,着实让人心潮澎湃。

  

  学习航空航天精神

  通过这次参观,大家收获了深刻的科研荣誉感和责任感,纷纷表示将在今后的工作中,发扬航空航天精神,为祖国的发展做出应有的贡献。