关于计划生育政策法规的几点说明

文章来源:  |  发布时间:2009-07-16  |  【打印】 【关闭

  

一、办理《生育服务证》
    (一)所计生办仅负责为女职工办理第一个孩子的《生育服务证》,办理时须带:《结婚证》、男方单位计生部门或人事部门开具的初婚未育的证明(样本附后),《生育服务证》上需男方单位盖计划生育章或人事章;所计生办负责为男职工在《生育服务证》上盖章,盖章时需出示《结婚证》;
    (二)男职工配偶为外地户口的,带双方户口簿、身份证、结婚证在其户口所在地计生办办理《生育服务证》;男职工为我所集体户口的,还应同时带我所办公室开具的“同意子女随父入户证明”。男职工配偶是现役军人的,应在男方户口所在地计生办办理《生育服务证》。
    (三)研究生办理《生育服务证》,应带结结婚证先到研究生部核实情况后(填表样本附后),再到所“计生办”办理。
    (四)领到《生育服务证》后,还应去女方户口所在地街道计生办核实盖章,前往时请带好以下材料:
    1. 一孩《生育服务证》
    2. 双方《身份证》及复印件
    3. 《结婚证》及复印件
    4. 户口本及复印件
    5. 离过婚的还应带《离婚证》和协议书或判决书的复印件


二、晚婚晚育奖励问题
    (一)晚婚假 除国家法定婚假外,双方均为晚婚并为初婚的,还可享受七天的晚婚假。
    (二)晚育假 夫妻双方均为初育的,又达到晚育年龄的,可享受一个月的晚育假,但申请生育二胎的职工不享受此待遇。如女方不休晚育假的,凭女方单位证明,男方可以享用。
    (三)产假 按《女职工劳动保护若干规定》: 女职工产假为90天,其中包括产前休假15天,难产、多胞胎的可增加15天。如果产前过早请假,将会影响女职工产后的假期。


三、办《独生子女父母光荣证》的奖励
    (一)如您在生育第一个孩子后的三个月内办理了《独生子女父母光荣证》,可向部门申请延休三个月产假。也就是说,享受六个月的产假是对办《独生子女父母光荣证》的奖励,不办证和不能办证(申请二胎的)的女职工是不可以休6个月的产假的。(《北京市人口与计划生育条例》第21、22条)
    (二)职工领证后,每月奖励5元钱,发到孩子18周岁止,休6个月产假的,发到孩子15周岁止。
    孩子出生后还可领到奶费(2元/月)托儿补助费(40元/月),希望职工生育孩子后,及早与我们取得联系(此钱无法补发)。

 

四、新生儿入户问题
    新生儿上户口前,应带《生育服务证》和《出生医学证明》,先到女方户口所在地计生办盖章,后去派出所上户口。
    软件所计生办电话:62551327
    中关村街道计生办:黄庄小区818楼一层;   对外办公电话:8261965