组织机构
..
人机交互技术与智能信息处理实验室
时间:2013-07-01

实验室成立于1999年1月11日,致力于自然人机交互技术的创新性研发,现认定为人机交互北京市重点实验室。目前,实验室有职工39人,其中博士学位以上人员占60%以上,高级职称以上人员10人,博士、硕士研究生约50人。

秉承“以人为本”的创新理念,坚持理论与实践相结合,实验室出色地完成了多项国家级973、863和国家自然科学基金重点课题;研究开发了笔式操作平台PBOP和分布式实时数据库系统Agilor(安捷http://agilor.iscas.ac.cn);在国内外主流会议(ACM SIGGRAPH,ACM SIGCHI,IEEE RTSS等)和期刊(IEEE transaction on Multimedia, ACM Transaction on Graphics,IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence等)上发表相关学术论文300余篇,对推动自然人机交互的研究发展产生了重要影响。特别是在过去10年里,实验室与国家审计署、国家开发银行等单位合作,研究开发了面向海量数据的通用审计系统;与中国石化合作,研究开发了流程企业生产执行系统,上述两个系统分别在金融和流程制造领域得到成功应用。

实验室同时重视开展实质性的国际合作研究,与国外多个研究机构建立了长期的合作交流关系,多次应邀到英国、美国、澳大利亚和日本等地进行学术报告和交流。

实验室主要研究方向:

1、多通道与笔迹计算

2、空间交互技术

3、实时智能计算

4、时空数据可视化分析技术

实验室网站:http://iel.iscas.ac.cn/ 实时数据库产品主页 http://agilor.iscas.ac.cn