基于Mesh网络的视频流采集和传输系统

文章来源:  |  发布时间:2009-12-15  |  【打印】 【关闭

  

图1 系统架构图 

图2 视频节点图 

图3 Nokia视频终端N800界面图 

  在许多应用场合,用户想随时随地的了解感兴趣的对象(称为观测目标)的现状,为了达到这一目的,需要获取观测目标周围的视频影像资料。随着PDA和智能手机等智能手持设备功能日趋强大,通信手段也越来越丰富,在很多手持设备上都配置了高性能的WiFi网卡,可通过WiFi网络获得高速的网络接入服务。而无线传感器网络具有低功耗、携带方便,易于部署和管理等优点,利用无线传感网实现对观测目标的识别和跟踪,是一种很有效的方式。
  基于手持设备功能的增强及视频服务相关技术的发展,中科院软件所无线自组织网络中心提出开发一套基于Mesh网络的视频流采集和传输系统,为手持设备提供优质的视频服务。
  从2008年3月至今,中科院软件所无线自组织网络中心已经初步开发完成了一套基于Mesh网络的无线视频服务系统,该系统基于高带宽的WiFi通信节点,组建成Mesh网络,来完成实时视频流的传输,同时用户可以通过手持设备点播实时视频数据流和查询观测目标,当需要锁定某个观测目标时,在无线传感网的协助下,可以实现对贯彻目标在网络覆盖范围内的全程追踪。